lunes, 25 de mayo de 2009

Patelitos al horno

El pastelito tradicional se hace frito y resulta una sabrosa bomba para los que sufren de años de glotonería. Acá les ofrezco una alternativa a la fritura que sale tan bueno o mejor que los primeros. Se puede hacer tanto con harina integral como con harina blanca.

Ingredientes:
2 tazas de agua
1 Kg. de harina
10 Gr. de levadura
2 Cucharaditas de sal
2 Cucharaditas de azúcar
200 Gr. de manteca blanda
500 Gr. de dulce de membrillo/batata
Almíbar o miel (para pintar)

Procedimiento:
Preparar un arranque con el agua tibia, parte de la harina y la levadura.
Amasar la esponja con la sal, el azúcar y el resto de la harina; cubrir para que leve.
Mezclar la menteca con 1 o 2 tazas de harina para lograr una pasta untable.
Cuando la masa leve estirarla sobre una mesa enharinada hasta un espesor de 2 o 3 mm.
Untar con la pasta en la zona central; plegar uniendo los bordes en el centro y repetir el procedimiento. Dejar levar un poco y estirar nuevamente.
Cortar el dulce en fetas cuadradas de unos 4 cm. de lado.
Cortar la masa cuadriculada en unos 7 cm. de lado; apoyar las fetas y tomar las puntas para formar los pastelitos. Acomodarlos uno al lado del otro en una bandeja aceitada; de inmediato, cubrir con un nailon para que aumenten algo su volumen.
Hornear a fuego muy fuerte hasta que se doren.
Al retirarlos del horno, pincelar con el almíbar o la miel.

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